Рецепты для аэрогриля.
Картофель в аэрогриле в мундире
Картофель, запечённый в мундире, позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов, чем картошка в мундире, сваренная в воде. Картошка в мундире, приготовленная в аэрогриле, получается вкуснее, чем запечённая в духовке, особенно если её украсить вкусом пряностей.
Ингредиенты
- 8 средних клубней молодого картофеля
- 1 ст.л. оливкового масла для жарки
- 3 зубчика чеснока
- соль
- перец чили
- пряности по вкусу
Способ приготовления картофеля в аэрогриле
- Картофель не очищать от кожуры, тщательно вымыть щеткой, сделать несколько проколов и положить в миску.
- Заправить пряностями, чесноком,солью,красным перцем и маслом. Дать постоять полчаса.
- Выложить картофель в аэрогриль на решетку и запекать при t260С и высокой скорости вентилятора 35 минут.
- Подавать картофель в мундире с оливковым маслом первого отжима, рубленой зеленью и чесноком.
Картошка в мундире
При приготовлении картофеля мы, как правило, срезаем с него кожуру. Мы поступаем абсолютно правильно, так как одной из составных частей кожуры картофеля является гликоалкалоид соланин, который может вызывать сильное отравление организма.
Однако опасные концентрации ядовитого вещества соланина накапливаются в кожице картофеля и наружных слоях клубня только в определенных условиях. Это продолжительное нахождение картофеля на солнечном свету, прорастание и позеленение клубней. Ростки, образовавшиеся на свету, содержат в 30-100 раз больше соланина, чем непроросшие клубни. Такой картофель обладает горьким вкусом, употребление его может вызвать рвоту, боли в области желудка, головокружение и др. При употреблении в пищу проросшего картофеля надо, прежде всего, удалить ростки и тщательно очистить клубни от позеленевших кожицы и мякоти. Такой картофель можно готовить только в очищенном виде.
Кожура молодого картофеля, напротив, не только совершенно безвредна, но очень полезна для организма. Она содержит много полезных веществ. Калий и цинк - в необходимом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы сочетании. В кожуре больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, в ней сосредоточены ферменты, улучшающие усвоение организмом картофельного крахмала.
Исследования, проведенные британскими экспертами-диетологами Сианом Портером и Сигридом Гибсоном показали, что картошка, сваренная в мундире, содержит в 5 раз больше клетчатки, чем банан, а витамина С в ней в 3 раза больше, нежели в трех плодах авокадо. Но безусловным лидером среди овощей картофель стал по содержанию селена, которого в нем больше, чем в семечках и орехах.